單晶片,燒啊!

我的NIXIE真空管時鐘

前言:有一次上資訊科找鄭吉成主任,看他正在研究一個專題,怎麼有好幾支類似真空管的東東,一問才知道;原來有專門用來顯示數字型的真空管。後來問了些相關知識,決定自己也要來做看看。

    Nixie真空管必須上網購買,可至www.diysong.com有備料,4支價為380元。若要參考真空管鐘的資料,亦可上該網站,也有提供詳細資料。接下來是購買mpsa42及mpsa92這二顆高耐壓的電晶體。可至拍賣網站(Yahoo)購買,每顆2元。當然較少見也有3.3Uf/350V的電解電容,也是須要去電子材料行買齊。

    另外參考國外相關網站,對於bcd解碼成十進位的ic,都是採用74141這顆ic;但不幸地,這顆ic並不容易到手,只好參考www.diysong.com的電路,採用4028b這顆解碼ic。不知是這顆ic的問題,還是自己電路有盲點,感覺殘影相當嚴重,幸好不影嚮整個作品的完整性。

    特別注意,由於真空管為高電壓(170V)低電流(2mA),升壓電路須小心,避免觸電。

    國外有一系列關於Nixie真空管鐘的製作介紹,相當有創意,可上網去查詢。

心得:這個專題本身程式並不困難,有心想製作的朋友可參考個人所繪製的電路圖,按圖施工即可。祝大家成功了。有任何問題歡迎來mail討論。(950516)

按圖有顯示影片檔 按圖有鬧鈴動作影片
夜晚熄燈後,真空管鐘的感覺更人神遊,Cool啊!
tube_clock2.jpg (68653 個位元組) tube_clock3.jpg (64073 個位元組) tube_clock4.jpg (70268 個位元組)
真空管鐘正面圖

右邊小數亮點,代表有設定鬧鈴。

鬧鈴設定
tube_clock5.jpg (71322 個位元組) tube_clock6.jpg (81245 個位元組) tube_clock7.jpg (84146 個位元組)
真空管鐘及Pro Trek錶 由上往下看 電子零件配置圖
tube_clock8.jpg (81852 個位元組) tube_clock9.jpg (34942 個位元組)
六支真空管背面焊接 殘影
tube_clock1.jpg (100683 個位元組) 真空管時鐘電路圖.jpg (611882 個位元組)
零件配置圖 完整電路圖(詳細材料)

參考資料:

真空管時鐘,hex檔分享。說明:電路請按照完整電路圖焊接。

再現nixie數字管的光輝 by Steven Chen:詳細介紹nixie時鐘的製作,記得去看看,對時鐘的製作大有幫助。我的電路即參考該網站修考而成。
24小時的感動-nixie真空管時鐘-數字管原理:介紹真空管的原理,值得參考
Build a Nixie Tube Digital Clock:老外的網站,真功夫不錯看喔!
nixie管專賣店:日本的nixie管專賣店,有溫度的nixie管及其他怪管,真想給他買來玩玩。

[回首頁]